紅葉学園入口矢巾中央幼稚園 HOME > 1日の流れ

園内の生活

1日の流れ

7:00~

早朝預かり保育(希望者のみ)
通常の保育時間開始前(7:00~8:30まで)、お子さんをお預かりします。

8:30~

登園・所持品の始末・好きな遊び(バスコースによって開始時間が異なります。)
 通園バス、またはおうちの方の送迎での登園になります。
元気に挨拶し、おはようブックにシールを貼った後、制服から遊び着に着替えます。
 教師の優しく丁寧な毎日の指導の繰り返しを通して、自分のことは自分でしようという気持ちを少しずつ育てていきます。
登園・自由遊び

10:30前後

みんなで行う活動
 同年代の友だちとかかわり、気持ちを伝え合い、時には協力して活動に取り組むなどの体験を通して、友達と支え合って生活する楽しさを味わいながら、集団生活のルールを身につけたり、ひとりひとりの良さや、その子らしさが発揮できるようにしています。
 仲間と楽しく過ごす体験を積み重ねるとともに、葛藤やつまずきの体験を通して、自分からの視点だけでなく相手の視点からも物事を考え、それを乗り越えることで、思いやりや道徳性の芽生えを培う事ができるよう援助していきます。年長児には専任教師による体育指導、英語あそびも取り入れています。

11:30前後

昼食
 給食は園内の給食室で手作りしています。身近にいる栄養士さん、調理師さんの心のこもった温かい給食を食べることができます。
 友達と楽しい雰囲気の中で食べる昼食は、偏食をなくしたり、食べ物を大切にする気持ちを育てたり、マナーを身につけることにもつながります。
 給食は栄養バランス・地元食材の積極的な活用など安全衛生を心掛けたものを出しております。
 月2回程度、おうちの方へ手作り弁当日があります。おうちの方が作る愛情のこもったお弁当は子どもにとっても特別なものです。
昼食

13:00前後

みんなで行う活動
 異年齢の友だちともかかわり、一緒に遊ぶ楽しさを感じながら、互いの存在の大切さを感じ、思いやりの気持ちを育てたり、人間関係の調整の仕方を自然に学べるようにしていきます。
みんなで行う活動

降園(バスコースによって開始時間が異なります)
通常保育時間終了。お家に帰ります。

14:00~

預かり保育(希望者のみ)
通常の保育時間終了後(14:00~19:00まで)、お子さんをお預かりします。
預かり保育

~18:30

預かり保育終了
預かり保育時間終了。お家に帰ります。

通園バスについて

遠距離や交通手段の無いお子さんのために、無線や携帯電話を常備し、安全運転をモットーにスクールバスを運行しています。

「生活」や「遊び」の中で学ぶ

幼児期は、自分の生活を離れて知識や技能を一方的に教えられて身につけていく時期ではありません。
子ども達は生活や遊びの中で、周囲のあらゆる環境から刺激を受け、興味を持ったことに自らかかわることで心が動かされます。
そういった豊かな体験の積み重ねが、子ども達の健やかな発達を促します。
そのために、今子どもたちにとってどのような体験が必要か考え、ねらいを持って環境を構成しながら自由に遊ぶ時間や、やりたいことに安心して取り組める雰囲気を大切に考えています。

預かり保育

幼稚園の通常の「早朝」と「保育時間終了後」に希望する園児を対象に、預かり保育を行っています。