紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

第1回避難訓練(地震)

今年度第1回の避難訓練を実施しました。

保育園部も幼稚園部も新入園児を迎えての初めての訓練でしたので、事前指導をしっかりとし、

「地震が来たら、直ぐに先生のところに集まってダンゴムシポーズをとりましょう」と伝えて実施しました。

揺れの音に気付くと、すぐに先生の傍に集まってポーズをとっていました。

保育園部のみんなは、びっくりして泣いてしまう子もいましたが、抱っこしてもらったりしながらがんばりました。

幼稚園部の初めての子ども達は、じっと静かに体を小さくして放送を聞いていました。

先生達も、避難路を確保したり電気を消したり・・・と、安全確保のために駆け回りました。

放送後、避難の様子を先生から聞きながら、しっかりと確信していました。いつ災害が起きるか分かりません。いつでもしっかりと避難できるように子ども達と一緒に訓練を積んでいきます。