3学期始まりました(^o^)

今日は3学期の始業式です。久し振りに会うお友だちにみんな笑顔でごあいさつをしていました。先生達もとっても嬉しいです。

始業式では、学年ごとに3学期にがんばりたいことも発表しました。とっても立派な態度で、冬休み中の成長と、「がんばるぞ」というみんなの意気込みを感じました。

年中長組さんでは、能登半島地震に心を寄せながら、黙祷をしました。

みんなは、今日からまた仲良く元気に遊んで楽しい園生活を送りましょう。

【令和6年 1月始業式のお便りから】

晴れやかな気持ちで新年を迎えた元日です。辰年のごとく、今年も子ども達が元気に楽しくのびのびぐんぐんと成長していくことを朝日に願いました。

この冬休みはどのように過ごされましたでしょうか。能登半島地震に心を寄せながらではありますが、けろちゃんルームのみんなは、『みずき団子作り』『志和稲荷神社へ初詣』『英語であそぼう』『福田パンお買物』等の体験活動をたくさんしながら元気に過ごしました。ご家庭でも久し振りに会うご親戚の方との触れ合いやお年玉をもらって嬉しそうにしている子ども達の顔が想像されます。一つ一つが子どもに温かい心として積み上がっていることと思います。

3学期は、年長さんはいよいよ幼稚園から巣立つ時を迎えます。たくさん思い出を作りながら力を蓄え小学校へと送り出したいと、担任は計画を練っています。ひばり組さんや年少組さんは、お友だちの存在が大きくなり遊びにも広がりをみせてきました。年中組さんは、体も大きくなり、周りをよく見て行動できるようになってきました。それぞれの年齢等に対応した、集団だからこそできることをたくさん体験して成長する子ども達の姿をご家族の皆様と共に見守っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。      (園長 菊池京子)