地震避難訓練

今日は、年度当初に計画していた地震避難訓練を実施しました。今回は、午睡中に地震が起きたという想定です。

元日に起きた能登半島大地震については、子ども達は小さいながらも報道に触れていて、「こわい!」という気持ちをもっているようです。今日の訓練でも、その気持ちを体で現し、どの子も真剣そのもので取り組みました。

ガタガタというドアの音と緊急放送に、お昼寝に入って寝ついたばかりの子ども達はびっくりして飛び起き、先生の傍にさっと集まってダンゴポーズで頭を守っています。

その後、「外に避難します。先生に付いて逃げましょう。」という放送で、それぞれのお部屋から避難経路を通って園庭まで避難しました。

思わず泣き出す子もいましたが、「がんばるんだよ。」という先生からの声で、涙をこらえながらじっと我慢することができました。そして、素早く避難できた子ども達をほめました。

先生や職員達もそれぞれの役割を遂行することで子ども達を守ろうと専念しました。

被災された方々はいかに辛く悲しい思いでいるか推し量ることはできるものではないと思いますが、子ども達と共に祈りました。

これからも訓練をしながら、子ども達の安全を守っていこうと改めて考えた機会になりました。