8月の園だよりから(2学期始業式でした(^o^)

園だより(満3歳以上児)

休むことなくサンサンと降り注ぐ太陽の日差しがまぶしかった猛暑の夏休み。

溶けてしまいそうな毎日でしたが、子ども達は暑さに負けず楽しい夏休みを過ごしていたようですね。今日、登園するなり、「海に行ったよ」「おばあちゃんのおうちに行ってきたよ」「お墓に行ってきたよ」「毎日アイス2つ食べれたんだよ」(笑)等々と次々、お話ししてくれて二つの耳では足りないようでした(笑) 。数年ぶりに行動制限のない夏休み、楽しくかけがえのない家族の思い出がたくさんできたことでしょう。

夏休み中も登園していたけろちゃんルームも子ども達は、プールに入って汗を流したり、異年齢の友達と交流しながら好きな遊びを存分に楽しんで過ごしました。また、花巻マルカンへ出かけ名物のアイスクリームを食べたり、花巻おもちゃ美術館で遊んだりしてきました。年中長児は、実相寺さんにご協力いただき座禅の体験もしました。(本園ホームページやおもちゃ美術館Facebookをご覧ください。)

この夏休みの体験とご家族から愛情の充電をたっぷりもらった子ども達は、背が伸びて、乳歯も抜けて…こんがりといい色になった姿が何だかたくましくなったように感じます。

秋から冬へと移り行くこれからの2学期は、子ども達が心身共に、大きく成長する時期です。様々な体験・経験の積み重ねをとおして色々なことを学び、時には、つまずきや葛藤も乗り越えて、充実した

2学期を送れるよう、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

今日から、教育時間でのクラスごとの教育・保育が再開。残暑が続きますが、

健康管理に留意し、少しずつ園生活を取り戻していけるよう、おうちの方々の

温かい見守りと支えをお願いいたします。          (副園長 藤村 陽子)