紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

🐴チャグチャグ馬コ🐴が園に来たよ(^o^)

伝統行事である「チャグチャグ馬コ」を前に、6月5日(月)に本番同様に着飾った、お母さん馬「あかり号」と生後1か月「ゆうゆ号」が幼稚園を訪れ、園庭をぐるっと、1周歩いてくれました。

華やかな装飾を間近で見た子どもたちは、「きれーい」「鈴の音がきこえる」「お馬さん大きいね~」などお話しながら、素敵な衣装と大きなお馬さんに釘付けでした。

お馬さんに質問タイムもあり、「どうしてチャグチャグ馬コという名前なの?」「何をたべるの?」「おうちはどこですか?」など、どうして?なぜ?がいっぱいありましたが、質問の答えに「へぇ~」「そうなんだ~」と1つ勉強になった子どもたちでした。

最後はお馬さんの鼻をなでなでし、写真を撮り、「また来てねー」「お祭り見に行くからね~」と言いながら、ばいばいしました。

すずめ組やあひる組のみんなもびっくりしながらも「はいポーズ。」

6月10日のチャグチャグ馬コを見に行ったご家庭も多くいらしたようですね。

チャグチャグ馬コに乗って行列したお友だちいました。

ステキな伝統行事です(*^^)v