志和稲荷神社へ初詣

新年になり、けろちゃんルームのみんなは、紫波町にある由緒ある志和稲荷神社へ初詣に行って来ました。よい天気に恵まれ、バスで到着。

大きな赤い鳥居をくぐっていくと、

茅の輪がありました。災厄を祓い無病息災を祈願するという有り難いもので、三度くぐって進みまし

た。

本殿に着くと、お賽銭をあげて・・・

鈴を鳴らして・・・

2礼2拍手をして、

それぞれお祈りをしました(^_^)v

なんて祈ったのかな?

この神社は、五穀豊穣、大漁、交通安全、合格祈願などに御利益があるとされ、全国から多くの方が訪れることで有名です。『おいなりさん』と親しまれているそうです。

実は境内にあるおいなりさんは耳が欠けています。紫波町の学校では、この辺りで江戸時代にあった「水争い」のことを学習します。その時にお百姓さん達が石を投げ合い、その石が大事なおいなりさんに当たって耳が欠けたとされています。いろいろな歴史が刻まれている神社ですね。

かわいいキツネのおみくじを引いたら、なんと『大吉』でした。今年も本園の子ども達は、いい年となりそうです(^o^)

帰ろうとしていたら、なんと宮司さんがちょうど通りかかり、子ども達に温かい言葉をかけてくださいました。ますます御利益ありです。ありがとうございました。

最後に記念撮影で、みんなでにっこり\(^_^)/