11月末の園便りから

雪が降りました

白鳥の鳴き声が頭上を渡っていく季節となりました。寒暖の差が大きく、体調への配慮が大変ですが、コロナに厳重注意しながら、2学期を乗り切りたいと思います。

今、子ども達はクリスマス発表会に向けて練習に拍車がかかっている毎日です。ご家庭でもちらほらお話が出ているのではないでしょうか。先生達も、子ども達一人一人の力を存分に発揮できるようにいろいろと工夫に余念がないようです。これまでに培ってきたいろいろな力を発揮して、みんなで創り上げる喜びを体験できるよう願っています。当日は、一足早くサンタさんも駆けつけてくれそうです。

また、伝統的な日本の行事を体験してほしくて「もちつき大会」も計画しています。今では、ご家庭でなかなか臼や杵を使ってもちつきをするという体験も難しい中、きらきらと目を輝かせて見入る子ども達の姿やつきたてのフワフワしたお餅をほおばる嬉しそうなお顔が見られることがとても楽しみです。

クリスマスツリーを飾った🔔

2学期もあと3週間となりました。ふと気が付くと随分と背が伸びたなあと子ども達を改めて見直すこの頃です。心もふくよかに成長するように見守ってまいります。

(園長 菊池京子)