交通安全教室(年長組)

暖かくなり、お家の外で遊ぶ機会も増えてきました。小さいお子さんに関わる交通事故のニュースも聞かれ、心が痛くなります。

園では、折に触れ、命を守るための行動についてお話しています。特にも、年長さんは、来年は1年生です。ランドセルを背負って学校へ通学します。

信号機の見方も覚えるようにと、年長さんでは絵本『しんごうきピコリ』のお話を読み、みんなで信号機の絵を描いてみました。

そして、今日は、『交通安全教室』をしました。

交通指導員の皆様においでいただき、DVDを視聴しながら、道路の安全な渡り方や駐車場での安全な歩き方など、自分の命を守る行動をするにはどうしたらよいかを考えました。

その後、実際に外に出て、道路を渡ってみました。

「右を見て、左を見て、また右を見て」「はい、渡ります。」ではなく、ちゃんと車が来ないか、止まってくれたか、を確認してから渡りましょう。

という事をしっかりと守って渡りました。

みんな、車に気を付けて生活しましょうね。