しっかりできた地震避難訓練

3学期も終わりになる頃、最後の地震避難訓練を実施しました。

今回は、子どもたちに予告なしで、どこまで頑張れるかの訓練です。

各お部屋で楽しい時間を過ごしていると、・・・・・

「地震です。地震です。皆さんは、先生のところに集まりましょう!」と、突然放送が鳴り響きました。

子どもたちは、先生の側に黙って素早く集まり、指示をしないでもダンゴムシポーズをとりました。

おとなりのぺんぎん組さんのみんなも同じく、静かに素早く頭を守って集まっています。

その後に、「外に避難するので素早く準備をしましょう。」との放送に、普段よりずっと素早くジャンバーを用意する真剣な子どもたち。

今まで訓練してきた成果がたくさん見られた時間でした。

震災から11年が過ぎましたが、今でも地震が頻発し、とても心配です。

子どもたちの命を守り、安全に生活できるように、これからも子どもたちと一緒にしっかりと訓練していきます。