煙山小学校見学へ行ってきました!

「小学校の勉強ってこんなふうにするんだぁ」「なんだか面白そう」「がんばるぞー!」と言う気持ちをもち、入学への期待と自覚を高められるよう計画。皆で同じ体験をすることが、友達との思いの共有になり、育ちにつながりますので、他校へ入学予定のお子さんも、当園の学区内の煙山小学校1年生の授業を見せていただきました。

体育館で1年生が縄跳びや音読などをする様子を憧れの眼差しで見ていた子ども達。

その後は、1年生の授業参観。先生のお話をよく聞き、すっかり自分の授業を受けている気分になり、手をあげて発言した子も。

また、こっそり教室の席につき、小学生気分を体験してきました。(卒園生も頑張っていて送り出した私達もとても嬉しく、また、安心しました。)

「勉強ってむずかしそうだけど、がんばる!」「学校のイスに座っって、ワクワクしちゃったあ」等々、入学への期待と意欲そして、ちょっぴりの緊張感を抱いた体験となりました。