小学校を見学しました

年長さんは、いよいよ3月に卒園です。小学校へ行く準備をいろいろと進めているところです。

その一つが、進学する小学校を見学したり、交流したりする活動があります。

不動小学校からご案内をいただきましたので、入学予定の年長さんがワクワクしながらおじゃましてきました。

1年生の皆さんは、『できるようになったよ はっぴょうかい』という勉強をしていました。1年生で学んだことの中から自分の得意なことをみんなの前で堂々と発表するのです。卒園生の先輩もなわとびや漢字書きなどをしっかりと披露していました。

勉強をがんばったんですね(^o^)先生のお話もきちんと目を見て聞いています。

2年生から6年生までずーっと見学すると、それぞれの1年間の成長の大きさに感心してしまいました。

図書室や家庭科室、音楽室などの特別教室も興味津々で見て歩きました。

他の保育園や幼稚園の皆さんも一緒に見学しました。

早く1年生になりたいね(^_^)。お友だちもたくさん作ろうね。