紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

不審者対応避難訓練をしました

昨今、不審者の情報が後を絶たず、とても危惧されるところです。いつ変な人が園にやってくるかわかりません。

本園では、門扉の施錠や防犯カメラを設置するなどの対策は講じていますが、油断はできません。

そこで、「不審者対応避難訓練」を今年も実施しました。

『怖い人が園にやってきたので、みんなでぱっと先生の側に寄って、じっとしている』という訓練です。

そして、先生達がみんなで子どもたちを守るためにそれぞれの役目をがんばることもねらいです。

子どもたちは0歳から5歳児まで、先生のお話をしっかり聞いて、静かに真剣に取り組みました。

廊下にいても子どもの声は全然聞こえません。

先生達も子どもたちを守ったり、不審者と対峙したりと、訓練ですが真剣に取り組みました。

ALSOKとの連携も図りました。

こんな訓練が必要のない世の中になることを願います。

お家にいる時もどのようにしたらよいか、子どもたちと一緒に話し合うことも大切ですね。