紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

浸水避難訓練

今年は、台風や大型の低気圧が接近し、各地方で大きな被害が報道されています。被災地の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

本園では、毎年、浸水を想定した避難訓練を実施しています。「園の周りに水が迫り、浸水の恐れがある」という設定で、全園児が避難をする訓練を実施しました。

0歳児から年長までの全園児が、避難放送を機に一斉に園舎2階の部屋へ移動開始。どの子もお話しすることなく、泣きもせずに真剣に先生といっしょに避難することができました。

お部屋では、先生のお話をじっと聞き、台風や大雨の怖さ、そして、実際に数年前に園の周りまで浸水したことを教えてもらいました。「お家の方が迎えに来るまでみんなで待っていようね。」と確認して、終えました。

もしもそういう状態になりましたら、お家の皆様、どうぞ気を付けて迎えに来てくださるようお願いいたします。