桜の下で

園庭の桜も咲き始めました。園の鯉のぼりも元気に泳いでいます。

お天気の良い先週から今週にかけて、子ども達も、みんなで園庭で元気に遊んでいます。はじめに園庭めぐりをして遊具やお砂場の使い方を先生が教えてくれました。「さあ、お外だ!」とみんな嬉しそうに駈けて行きます。初めての年少さんが、お兄さんお姉さんと一緒に遊ぶ姿に、異年齢交流の良さを感じます。昔むかしは、良い意味でもガキ大将がいて、子どもながらに集団のルールを学んでいったものです。今は、お家の周りで子どもだけで遊ぶことがなかなかできない環境にあります。幼稚園・保育園では、多くのお友だちと一緒にいろいろな遊びや活動を通して、社会性を身につけていくことができます。さあ、外でいっぱい身体を使って遊ぼうね。

年長さんはさっそくみんなで、桜の下で「お花見おやつタイム」をしました。美味しい!