元気に登園!

一面の雪景色の中、園庭の遊具が子ども達の登園を待ちわびています。今日は新年度の始まりの日。年号も5月からは『令和』となることが発表されました。

幼稚園の始業式は4月8日、こども園全体の入園式は4月11日です。進級する子ども達も新入園するお友だちと一緒に遊ぶことをとても楽しみにしています。先生達も、受入準備に余念がありません。

今日は、けろちゃんルーム(預かりのお部屋)がスタートしました。保育園部の2歳児すずめ組からの進級のお子さんと、初めて入園した2号のお子さんがこのお部屋に初登園!進級した年長・年中のお兄さんお姉さんは、自分も緊張しながらも、新しい子や年少の子のお世話を一生懸命してくれました。ホールに移動して「さあ遊ぼう!」

輪の中に上手に入れながら遊んでくれました。お母さんから離れて泣いていた子も先生にだっこされひと安心。お家の方がお迎えに来るまで、元気に遊び、給食もおいしそうに食べ、無事過ごすことができました。あしたも遊ぼうね。