「新一年生のための防犯・交通安全教室」に行ってきました

2月19日(火)、田園ホールで行われた紫波郡「新一年生のための防犯・交通安全教室」に、年長さんが参加してきました。

北川保育園さんによるオープニング『南昌わんぱく太鼓』の迫力に大拍手。すばらしい!

その後、警察官の方々による寸劇や岩手県警察音楽隊によるすばらしい演奏を通して、楽しく交通ルールや「いかのおすし」の合言葉を学んできました。また、子ども達に人気の曲『U.S.A』や『勇気100%』などを演奏してくださり、大合唱で終えました。

テレビ局のアナウンサーにもインタビューされ、「交通ルールを守って歩きます!」と、ますます1年生になることに期待をもった子ども達でした。小学校へは、車や不審者に気を付けて、元気に登下校しようね。・・・ニュースに出るかも(^o^)・・・

ドナルドくん、またね♡