さすまた教室 「えい!やあ!」

昨今、幼い子ども達を巻き込んだ痛ましい事件が報道され、胸が張り裂けそうになります。本園では、訪問者はインターフォンで確認した上で解錠したり、防犯カメラを設置したり、防犯教室を開催したり、と、子ども達の命を守る取組を心がけています。

先日、本園にて教職員を対象とした『ALSOKさすまた教室』を実施しました。これは、ALSOKさんにご協力をいただいての事業になります。ALSOKの方々を講師としてお招きし、不審者が進入してきた時にどのように対応したらよいか、また、護身術の体験コーナーもあり、実践を交えながら真剣に研修しました。冬にもかかわらず汗が出る程の緊迫感でした。子ども達を守るために、常に安全を念頭におきながらお預かりしたいと決意を新たにした研修でした。