7月の園だより

水の冷たい感触が心地よい季節となりました。プール遊びが始まり、子ども達の歓声が響きわたっています。
 早いもので今週末は夏祭り。年長組は、おみこし完成にむけてラストスパートをきっています。考えを出し合い、時には思いが合わなかったり、いきづまったり試行錯誤を繰り返し、本番までの間に合うのかハラハラドキドキのようですが、きっとみんなの思いのつまったおみこしをご披露できることでしょう。また、そんな年長の真剣な姿を憧れのまなざしで見つめている年中少。ミニおみこし作って「おみこしごっこ」をする姿など、年長からたくさんの刺激をもらって育っています。
 そんな姿がみられるようになったのも、子と先生、子どもと子ども同志のつながりができてきたからだなあ、、今年度の生活も軌道にのったなあ、と嬉しく思っているこの頃です。(教頭 藤村陽子)

ー夏祭りは、7月4日(土)、保護者の皆様や卒園生、地域の方々のご協力のおかげで、楽しく賑やかに終えることができました。ありがとうございました。-