紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

待ちに待った雪遊びすずめ組さん

関東方面では雪が降り、交通にも影響がでて大変な様子です。

岩手では、この冬、なかなか積雪まで至らず、雪遊びを待ちわびる子ども達です。1月に少しですが雪が降り楽しむ姿がありました。その時の様子をクラス便りから紹介します。

❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅❅

【すずめ組のおたよりから】

今年の冬は平年より気温が高く、雪もなかなか降らず毎日窓から外を眺めては「雪、まだ降らないね」と雪遊びができる日を楽しみに待っていました。そして、先日ようやく積雪が見られ、念願の雪遊びをすることができました。しかし、園庭に出ると、すでに溶け始めて所々地面が見えるような状態でした。それでも、雪の上をズンズン歩いたり、少ない雪を集めてミニ雪だるまを作ったりして遊び、喜んでいました。“早くそり遊びができるくらい雪が積もりますように!”と空を見上げる子ども達でした。