紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

保育園11月だよりから

岩手山の雪化粧をはじめ、各地で白鳥飛来のニュースが聞かれるようになり、“冬”を意識する気持ちが大きくなってきました。吹く風も少しずつ冷たさを感じるようになりましたが、“子どもは風の子!!”お外遊びやお散歩をとっても楽しみにウキウキワクワクしている子ども達です。

お外から帰ってくると、「あ~、楽しかった♫」と大満足顔。“風邪の子”にならないためにも、少しずつ寒さに慣れる生活も必要ですね。園では必要に応じて、床暖やエアコンを使用していますので、厚着をさせないように気を付けていただけると助かります。(子どもは大人より1枚少ないぐらいがいいと言われています。)ただ、体調が悪いときは別です。暖かくして、お外はちょっぴり我慢…。しっかり休むことも伝えていけたら・・・と思っています。

気候の変化から急な発熱、長引く咳や鼻水、お肌のカサカサ・・・など、体調が落ち着かないお子さんも。専門医の受診もしながら元気に過ごせるように気を付けていきましょう。

日暮れがグッと早くなりました。夕方のお迎えの際はどうぞ気を付けていらしてください。迎えの時間が予定より遅くなりそうな時は、保育園に連絡ください。