紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

保育園のおたよりから

9月の保育園だより

「今日はプールに入る?」と毎日のように楽しみにしていた子ども達。熱中症警戒アラートが出る暑い日々の中、外気温や遊ぶ場所などに気を付けながら、機会を逃さないように園庭に行き、水遊びやプール遊びを楽しんできました。はじめは水を怖がったり泣いたりする子、肌触りが嫌で裸足で園庭を歩きたがらない子も…。回を重ねるうちに、少しくらい顔に水がかかっても、足に砂が付いてもへっちゃらに!!野菜の収穫や味見など“夏”を思い切り楽しんだ子供たちです。

保育園もプール納めをしました(^_^)vまた、来年ね

いつの間にか、トンボが飛び交い、たくさんの虫の声に“秋”の気配もしていますが、まだまだ残暑の日々のようです。夏の疲れが出てくるこの季節は体調も崩れやすくなり、発熱、鼻水、咳が出始めている子もチラホラ・・・。様々な感染症に罹患する子どもも出始めましたので、早寝、早起き、朝ご飯。調子が悪いような時は無理せずお休みし、静養や受診を心掛け、“うつらない、うつさない、広げない”をみなさんで気を付けていきましょう!!