紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

6月の保育園便りから

田んぼにはられた水がキラキラ輝き、新緑のまぶしい季節を迎え、子ども達も「お外で遊びたい!!」「お散歩行く?」と戸外での活動を楽しみにしています。「お庭で遊ぼうか?」「○○公園まで行くよ~」という先生達の声を聞くと、笑顔がさらに輝き、靴下をはいたり、クラス帽子をかぶるのも少しずつ上手になってきています。様々な発見や、遊びを夢中で楽しんでいる保育園の子ども達です。

梅雨の時期もやって来ますが、梅雨期ならではの過ごし方、楽しみ方を考えながら計画を立てていきたいと思っております。

元気いっぱいの子ども達ですが、寒暖の差があったり、疲れからか、咳、鼻水、発熱、軟便…が見られています。湿疹など肌トラブルも・・・。重症化を防ぎ、長引かないよう、栄養と、休養をしっかりとってください。お風呂に入って清潔を保つことや早めの受診も大事ですね。症状がなかなか治らない時は、専門医の受診もいいかもしれません。病後の登園は入園のしおりなどにありますように、“体調不良後の登園の目安”“特別の休みについて”を参考に感染症拡大防止にもご協力いただけると助かります。発熱、嘔吐、下痢後は“24時間経過を見る”こともご協力ください。

6月はチャグチャグ馬コが来園したり幼稚園部の夏まつりごっこを見学させてもらったりと特別なお楽しみなどもありますので、元気いっぱい過ごせるといいですね!!お家の方も体調には留意してお過ごしください。