紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

あひる組 さんぽ

一人で歩けるよ(2歳児組さん)

今まで散歩車に乗って出かけていましたが、先日初めてお散歩ロープを握りお散歩に出かけました☆散歩前に、「おさんぽのおやくそくだもの」の絵本を通して交通安全について話しました。果物のイラストに子ども達は集中して聞いていました。

いざ、お散歩ロープを握り、お隣の“やはばこども園さん”までしゅっぱ~つ!歩いているとバッタを見つけました。

じっと観察したり、触って飛んだバッタを探したりと興味津々な子ども達です。道路に出てからは寄り道せずに目的地まで歩きました。“やはばこども園さん”の看板はみんなの大好きなアンパンマン!大喜びでキャラクターにタッチしていました♪帰り道では、道路を渡る時に、手を挙げて渡る姿もみられました✨最後まで自分の足で歩いて、散歩を楽しみました。

今後も公園まで距離を延ばし秋の虫や草花に親しんでいきたいと思います。