紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

不審者避難訓練をしました

「変な動きをしている人が外をうろついています。」

という先生の報告をきっかけに、秘密の合い言葉を職員や子ども達に伝えながら、身を隠す訓練をしました。

カーテンを閉め、電気も消して、先生のところに集まって、じっとしています。

ちょっぴり泣いた子もいましたが、抱っこしてもらって、がまんがまん。すごいね、みんな、静かにできたね。0歳から3歳になったばかりの子ども達ですが、ちゃんと危険を察知するんです。真剣な顔です。

先生は、子ども達の安全を確認しながら、人数の報告をします。

さすまたも用意して、悪い人が来たらどう子ども達を守るか、先生達は連携をとりながら真剣に考え行動しています。

おまわりさんや警備会社の人が来るまで、しっかりとがんばります。

宝物の子ども達を世界中の人が、大切に温かく見守る、そんな平和な社会がどこの国にも実現しますように・・・と、切に願います。本当に願います。