紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

あひる組だよりから

周りの木々が緑に染まり、少しずつ夏が近づいてきています。6月は衣替えをしましたが、岩手県は朝方や夜に冷え込んだり、反対に日中は暑くなったりと、体温調節が難しい6月でしたね。まだまだ小さい体でがんばっている子ども達。大人よりも気温差による影響も受けやすいものです。いつもと様子がおかしいな?と思った時には、無理をせず、早めの受診や休息がとれると良いですね。

さて、6月18日はファミリーデーでしたね♪絵の具の筆を握り、腕を動かすと、点や線が増えていく様子に楽しさを感じ、段々とダイナミックに筆を動かす子ども達。違う色にも興味をもち、「次はこれっ♪」と言うように指を差して選び、のびのびと描きました🖌色同士が重なりキレイな模様もできました。世界に一つだけのうちわが出来上がりました♪家族みんなで涼しんでくださいね😊