紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

すずめ組だよりから

晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多いこの時期。保育教諭が歌い始めると、子ども達は手でかたつむりを作ったり、ぴょんぴょん跳ねてカエルに変身したりと季節の歌を楽しんでいます。

お休みの子に気づき、「〇〇くん・(〇〇ちゃん)おやすみ?」と問いかけたり、おままごとで作ったお料理を食べさせてくれたりと他のお友達の姿も気になってきたすずめぐみの子ども達です。

「水遊び だあいすき」

日中、気温が高くなる日が増えてくる時期のため、水分補給や衣服の調整をしながら、快適に過ごせるようにしていきたいと思います。

何の虫かな?

こんな遊びをしているよ♪

6月の虫歯予防デー・時の記念日にちなみ、製作やごっこあそびをしました。

ワニの口に自分で丸シールの歯を貼り、出来上がったワニの歯を “はをみがきましょう”の歌を歌いながら、上手に手作りの歯ブラシを持って磨いてあげた子ども達。楽しみながら、歯や歯磨きの大切さ感じられたらと思います。