紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

すずめ組おたよりから

さわやかなそよ風が心地よい季節となりました。連休明けには子ども達の笑顔も見られ、楽しそうにお家での出来事を聞かせてくれましたよ。

お外で砂あそびしようね

良い天気の中、園庭や公園にお散歩に行くと「ダンゴムシいたよ~」「トラックかっこいい~」など、楽しそうな声が聞こえてきます。矢幅駅にお散歩に行った際には、通り過ぎる電車に大喜びの子ども達でした!

これからの梅雨の季節、寒暖差が大きくなり体調を崩しやすくなる事が予想されます。体調管理に気をつけながら、元気に過ごしていきたいですね。

コネコネ粘土あそび

スプーンの持ち方がんばっています!

スプーンやフォークを使い分けたり、「こうやるの?」と見せたりしながら意欲的に食べています。自分で食べようとする気持ちを大切に、正しいスプーンの持ち方も覚えていきたいですね。

子どもの成長に合わせて、上握り→下握り→鉛筆握りに移行していく事で、箸や鉛筆の持ち方などのこれからの成長にも繋がっていきます。

スプーン上手でしょ

アンパンマンのカマボコ入りだよ。おいしい給食いただきます。