紅葉学園入口 > 矢巾中央保育園HOME > 新着情報

幼保合同避難訓練

6月6日に、幼稚園と保育園の合同避難訓練をしました。「火災が発生したので、素早く逃げましょう。」というねらいで行いました。

「ジリリリリ---! 火事です、火事です。」の放送が園内外に鳴り響き、子ども達はじっと動かないで放送を聴きます。そして、先生のそばに集まって避難開始です。何事かわからず、泣き出す子もいましたが、先生がだっこしてくれたので泣き止み、後はみんな真剣な表情で非常口から園庭へ逃げました。散歩車(避難車)にも乗って、指定の場所へ無言で避難です。0歳~2歳までの小さい子達ですが、ただ事ならぬ雰囲気に、最後まで真剣に訓練できました。毎月の訓練でも、本当に静かに先生にくっついて頑張る子ども達です。