紅葉学園入口 > もみじが丘幼稚園 HOME > 新着情報

未満児クラス☆保育参観

先日、未満児クラスで保育参観がありました🌻

園でどんなことをして遊んでいるのかな?お友だちと仲良く遊んでいるのかな?

給食はどのくらい食べているのかな?など保護者の方々の心配は尽きないことと思います。

実際に子ども達の様子について見て知っていただける機会としてクラスごとに行いました。

ひよこ組🐣0歳児

おうちの方と一緒に足形スタンプで製作をしたり、給食も食べてみたりしました☆

月齢によって食材の大きさや硬さを配慮しながら給食を提供していることや、保育者と一対一で家庭的な雰囲気の中で、楽しく食事をしている様子を見ていただきました。

あひる組♡1歳児

普段から楽しんでいる感触遊びを、おうちの方と一緒に遊んでみよう!ということで、『片栗粉』をたくさん使って活動しました😊

さらさらした感触から、水を入れると不思議!トロトロ~✨と指でツンツンしたり、スプーンですくったりして夢中になって遊ぶあひる組でした☆

身近な素材を使い、見て触って変化を感じて遊ぶ姿に、おうちの方も新しい発見があったのではないでしょうか👀✨

すずめ組♡2歳児

元気いっぱいのすずめ組は、絵の具遊び&水遊びデーとなりました!

ダイナミックに筆を滑らせて…「線路できたよー!」という子も😊おうちの方に見てもらえて嬉しさも楽しさもさらにUPした様子でした。

この日の給食のメインは…ピーマンの肉詰め!お花みたいな形で可愛かったね🌼

いつもの部屋で、お父さんお母さんと過ごすのはなんだか不思議な気分だったけど楽しかったね🍉✨

参加された保護者の方々からは、家とはまた違った姿や身支度や後片付けを自分なりに頑張っている姿が見られてよかったなど、実際に見て安心できたという感想をいただきました。

これからもご家庭の皆さんと子どもたちの成長をともに喜び合い、支え合っていきたいと思います。

お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。