紅葉学園入口 > もみじが丘幼稚園 HOME > 幼稚園案内

幼稚園案内

岩手県盛岡市紅葉が丘19-13
TEL / FAX
019-662-6341 / 019-662-6334
momiji@kouyou-gakuen.com
休日
土曜日、日曜日、祝祭日
※土曜日、預かり保育は18時まであり
※毎月第1木曜日は、教員研修会のため午前保育です。

小鳥のさえずり、子どもの笑顔、発見、体験。自然あふれる山の幼稚園で遊ぼう!

環境

高台にあり、遠くの山並みや街が見渡せる開放感を感じる環境にあります。

少人数制のあたたかい保育

子ども達はひとりひとり個性にあふれています。その個性が輝いていけるように心と心のつながりを大切にしながら、適切な援助をしていきたいと思っています。全職員がひとり一人のお子さんの名前や性格を把握して、皆で成長を見守っていけるよう努力しております。また異年齢との交流の機会も大切にしております。

豊かな自然体験

幼児期には自然に触れる体験が心を豊かにしていきます。自然の中には子どもの好奇心をくすぐる素材がいっぱい。幼少期に体験したことは将来につながっていくものです。見て、聞いて、触れて…
五感をフルに使って遊んで欲しいと考えています。

●「トトロの道」 -裏山ー
裏山には愛宕山に通じる散策路があり、四季を体いっぱいに感じることができます。春は桑の実や木イチゴ、秋はくるみやどんぐりなどの自然からの贈り物を拾ったり、味わったり。保育室からはキジやカモシカの姿を見ることもできます。

●「もみじっこのはたけ」 -畑-
街を一望する解放感いっぱいの畑。じゃがいもやさつまいも、ダイコンなどを育てています。野菜作りや調理等の実体験を通して、食物に関して興味や関心を持って欲しいと思っています。

体づくり

幼児期には歩いたり、体を動かす経験が必要です。斜面を上がったり下ったりの裏山の散歩を積極的に取り入れたり、生活の中で自然に「歩く」経験を積み重ねることによって体が作られていきます。園への坂道を始め、園庭は斜面を下りていく地形を生かし作られており、足腰を鍛える環境があります。

保護者の方との連携

保護者の方とのコミュニケーションを大切にしています。どんなことでもお声をおかけ下さい。ご家庭と幼稚園とで共に協力し合って元気な子どもの成長を考えていきたいと思っております。
園内で使用しているおもちゃの中には保護者の方手作りの布おもちゃがあります。ごっこ遊びに大活躍。
手作りのあたたかさを感じながら遊んでいます。

姉妹園

矢巾町にある矢巾中央幼稚園・矢巾中央保育園とは、姉妹園です。
学園内での転園は、入園料を免除します。

⇒矢巾中央幼稚園のページへ