紅葉学園入口 > もみじが丘幼稚園 HOME > 新着情報

豆まき集会

2月3日、豆まき集会がありました。各クラス、鬼のお面や豆入れを作り、当日に向けて準備をしてきましたよ。それぞれ個性豊かな作品がそろい、当日はどのような作品を作ったか皆の前で発表をしました。また、なぜ豆まきをするのか?という話を子ども達は真剣に聞いていましたよ。
そして豆を拾い、いよいよ鬼が登場!鬼に立ち向かって行く子、逃げる子、大泣きする子、先生の後ろに隠れる子・・・子ども達は鬼を退治するために必死!逃げて行く鬼を見た瞬間、子ども達からホッとした表情が見られました。最後は年の数の豆を食べ、「まめまき」の歌を歌い、心はスッキリ☆自分の中に潜んでいる鬼も見事退治できたよう・・・(^-^)今年一年、元気に明るく過ごせますように・・・。