紅葉学園入口 > もみじが丘幼稚園 HOME > 新着情報

もちつき

12月18日、「もちつき」がありました。前日に担任からもちつきの話を聞いていた子ども達は朝からワクワク過ごしていましたよ。もち米を蒸している様子も見た子ども達は、もち米からおもちに変わる課程もしっかりと観察できたようです。もちつきを目の前でみていた子ども達から、「よいしょ~!」と元気な掛け声があがりました。そして年長組も、もちつきに挑戦!担任と一緒に力いっぱいおもちをついていました。

つきたてのおもちは、「しょうゆもち」と黒蜜にきなこを振りかけた「あべかわもち」に変身☆どの子も美味しそうに食べていました。笑顔いっぱいの子ども達のほっぺたがまるでおもちのよう・・・(*^_^*)

2015年最後の行事、もみじっ子達みんなで参加し、笑顔でおもちを食べることが出来ました。

来年もいい年でありますように・・・☆