紅葉学園入口 > もみじが丘幼稚園 HOME > 新着情報

リサイクルってな~に?

12月・1月生まれのお誕生会の“お楽しみ”、今回は盛岡市役所の環境部の方々をお招きし、リサイクルについてのお話を聞きました。
毎日の生活の中で、ゴミは必ず出てくるもの。ただ捨てるだけではなく、他の物に変身ができるのか?子ども達は興味津々で話を聞いていましたよ!牛乳パック6本で、トイレットペーパー1個、ペットボトルは7本で洋服になるという事を聞いた子ども達は「そうなの?!」と驚いていました。また、お菓子の空き箱を使って出来たおもちゃを紹介していただきました。どのおもちゃもよく知っているパッケージのものばかり。作ってみたい!と製作意欲が湧いてきたようです。
ゴミの分別や、リサイクルについて理解し行動に移すことで、地域が綺麗になる、今回のお話を聞いて子ども達と一緒に考え、生活していきたいなと思いました。