紅葉学園入口 > もみじが丘幼稚園 HOME > 新着情報

盛岡秋祭り

9月14日から盛岡秋祭りが開催されています。盛岡八幡宮周辺の町内は次々と山車が通り、とてもにぎやかです。もみじっ子達の中でもお祭りに参加している子、お祭りを見に行っている子、とても楽しそうにお話をしていました。

今日は園に「二番組」の方々が来園し、音頭上げを披露して下さいました。半纏姿の人たちに興味津々の子ども達。

八幡宮の山車音頭は、飾り付けた山車を解説した内容、また、神様を称える言葉を独特の節で唄ったものだそうです。ちょっぴり難しい内容の音頭・・・しかし、“神様からの素敵な言葉” “運動会頑張れるように!”と聞いた子ども達の表情はキラッと輝き真剣に聞いていましたよ。

「神様からのパワーが体の中入ったよ~!」と話していた子ども達(*^_^*)これで運動会も頑張れる事でしょう☆

二番組の皆さん、ありがとうございました。