紅葉学園入口 > もみじが丘幼稚園 HOME > 新着情報

さつまいも 苗植え

年長、畑の活動第2弾!今日はさつまいもの苗植えをしてきました。毎年、年長の畑の活動を年中の時に見ている子ども達はじゃがいもを植えたら、次はさつもいも!としっかり分かっていたようです。さつまいもの苗の茎の部分に優しく土をかけていた子どもたち。

「さつまいもが出来たら焼き芋にしたい!」「色々お料理して食べたいな~」と今からワクワク♪大きなさつまいもが出来るように、お世話も頑張ろうね!

前回植えた「じゃがいもの種いも」も生長し、葉が出てきました。すくすくと大きくなってきているじゃがいもの生長を喜んでいた子ども達です。「虫に葉っぱを食べられないように・・・!」と畑の周りをパトロールしていた子もいましたよ。