紅葉学園入口 > もみじが丘幼稚園 HOME > 新着情報

じゃがいも植え

今日は年長かなりや組の初めての畑仕事、じゃがいもの種いもを植えました。幼稚園には畑があり、年長が中心となって畑の活動に取り組んでいます。「今度は自分達の番だ!」と進級したばかりのかなりや組の子達はとてもはりきっていたようです。
かなりや組に年少うぐいす組も畑に案内してもらいました。畑に向かう途中、春の草花も発見し、嬉しそうな子ども達でした。

畑に到着し、いよいよ種いも植えです!種いもを受け取り、芽の部分をじっくりと見ていた子ども達。そっと土の中に入れ、「大きくなりますように・・・!」とパワーをおくりました。「夏になったら、じゃがいもがいっぱいできたらいいな」と今から楽しみにしているようです。
これから、畑の活動を通し、野菜の生長を観察したり、お世話をしていきたいと思います。