環境衛生検査をしました

園薬剤師の高橋薬剤師さんに、昨日は保育室を、今日は給食室を検査していただきました。園では、年に数回、定期的に環境衛生の検査を実施しています。保育室では、子ども達の衛生環境が基準を満たしているか、照度や二酸化炭素濃度・騒音レベルを調べていただきました。また、給食室は、献立作成から調理過程・衛生状態などが安全に管理運営されているかなどを調べます。結果は良好ということで、安心しました。この他にも、園全体の衛生環境や砂場の検査も実施しています。

子ども達は元気に動くのでやや二酸化炭素濃度が高くなりがちですので、今後も換気や室温、湿度に十分気を付け環境の衛生を図り、子ども達が元気に活動できるように常に配慮していこうと思います。

インフルエンザも猛威を振るっていますので、手洗いうがい など予防に努めていきます。